年越しはヤマで。
家族が全員集まる予定だったが、先週実弟2号家族に新型コロナ陽性者が出てしまい、今回は大事をとって不参加となり、お袋様、実弟1号夫妻、奥様と自分の5人になった。
まず、近所のお蕎麦屋さんで予約した年越しそばを受け取り、昼を食べてからお節を受け取りに魚じんさんに伺った。そこからヤマに直行したが、高速の乗り口を間違えた以外は順調で渋滞にも遭わず日のあるうちにヤマに着いた。
高知から届いたぶりを実弟1号が捌いてくれた。
お見事
刺身用とぶりしゃぶ用で切り分け
鍋は野菜もたっぷり入れて
ぶりしゃぶの後は豚肉も登場
実はすき焼き用の肉を買ってきたのだが出る幕なし
続いてこちらも実弟1号の仕事
たこ焼メイキング画像
外はカリっと中はトロっと
紅白も大トリにさしかかった頃
〆の年越しそば
(これは主夫の仕事)
【昼食】
お出かけ前に、昨夜のしゃぶしゃぶだしでうどんを煮込んだ。