(9/17日)Happy BirthDay


 


PANORAMA KITCHEN

 

奥様の誕生日をお祝いしに街のイタリアンレストランへ。
3度目の利用。いつも混んでいてなかなか入れないイメージの人気店なのだが、今回はあっさりと予約できた。それどころか、お客さんは自分たちを含めて2組だけ。おそらくVIVANT最終回の影響だろうと、もう一組のお客さんと意見が一致した。


スパークリングワインで乾杯しながらメニューを検討




前菜その1 シャインマスカットと叩いた水牛のモッツァレラ・生ハム

マスカットの強烈な甘みとチーズと生ハムの程よい塩味にソースのコクが加わって、何が何だか美味しくてたまらない。



前菜その2 マナガツオのフライパン焼きと酸味を効かせたツルムラサキのソテー

しっかりとしまってプルンプルンの身のマナガツオと、トゥルントゥルンの食感が独特な青菜の逸品。この組み合わせ絶妙。



パスタ 手打ちタリアテッレ ラグーボロネーゼ

手打ちの平麺が美味。ソースも深いコクがあって、さらにふんだんなチーズが舌を喜ばせてくれた。今まで食べたパスタの中で3本の指に入るかも。



メイン 豚肩ロース ロースト アンチョビとローズマリーのソース

大好物の豚肉。じっくり通された火でとても柔らかい仕上がりに。肉の旨味、脂の甘さ、酸味の効いたビネガーソース、どれをとっても抜群。添えてある蓮根のホクホクした感じがアクセントになって美味しさが際立った。



乾杯の後は料理に合わせて
生ビール・白ワイン・赤ワイン
最後の珈琲もまた美味
デザートはネクタリンの3層重ね的なもの


こちらは奥様のデザート

特製のアイスクリーム


#1 2017年9月17日
#2 2019年9月5日



【昼食】
一仕事終えてからのランチ。メインの玉子焼きは卵3個使い。味噌汁は、奥様のご実家からカボスが届いたので、味噌汁(ナス・シメジ・豆腐)に垂らした。こうすると風味が格別になる。
サラダが作れなかったのできゅうりもみで補った。


味噌汁を作りすぎて大きめの器に

 



朝は草むしり、午後は宅配便で溜まったダンボールの片付けで疲労困憊。